С 2014 года «Яндекс» начнет ранжировать сайты без учета ссылок

«Яндекс» анонсировал новый алгоритм ранжирования поисковой выдачи, который не будет учитывать ссылки на сайт на сторонних ресурсах и позволит эффективнее бороться с «черными» методами поисковой оптимизации. Об этом рассказал на конференции IBC Russia 2013 руководитель поисковых сервисов «Яндекса» Александр Садовский.
Сейчас «Яндекс», также как и Google, использует ссылочное ранжирование. Это означает, например, что если на сайт ссылается множество крупных и уважаемых ресурсов, то его место в поисковой выдаче повышается. Как следствие, если при ранжировании поисковой выдачи на запрос число ссылок на конкретный сайт будет приоритетным фактором, то первые позиции в выдаче будут занимать те сайты, на которые больше всего ссылаются. В сети существуют биржи по купле-продаже подобных ссылок, где владельцам одних сайтов предлагается заработать на размещении у себя ссылок, а владельцам других сайтов — повысить свои позиции в ранжировании, оплатив размещение ссылок на себя на сторонних ресурсах.
Ранжирование без учета ссылок будет запущено в начале 2014 года. Первоначально этот алгоритм коснется лишь обработки коммерческих запросов (основная цель таких запросов — поиск товара или услуги с намерением их купить) в Москве и Московской области,. По данным пресс-службы «Яндекса», эксперименты с новым алгоритмом не выявили снижения в качестве поиска.
«Мы, прежде всего, заботимся о качестве ответа пользователям. Мы боремся с влиянием «черного» SEO на поисковую выдачу именно в той мере, в какой это мешает нам сделать релевантный поиск. Коммерческие ссылки во многом утратили значение для определения релевантности, остались лишь спамерский шум и война бюджетов. Качество сервиса для пользователя не меняется в лучшую сторону с ростом количества купленных ссылок», — отмечает Садовский. По словам Садовского, из текущих 800 факторов ранжирования ссылочных меньше сотни, поэтому Яндекс считает возможным от них отказаться. Еще одно обещание Яндекса на 2014 год - алгоритмы теперь будут понижать сайты за искусственную накрутку поведенческих факторов.
Качественные сайты, которые продвигаются комплексно, скорее всего не потеряют своих позиций и трафика после внедрения “Яндексом” нового алгоритма.